PERANCANGAN PENGENDALI LAMPU KANTOR BERBASIS INTERNET OF THING - Adhe Shafitri; Suhardianto; Acep Mashuri; Aditya (Universitas Serang Raya, 2022)
Perancangan Alat Pengendali Penerangan Lampu Kantor Berbasis Internet Of Things (Studi kasus Di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Banten), dengan menggunakan google assistant dan adafruit.io berbasis nodemcu esp8266. Di zaman teknologi yang berkembang ini automasi pengendali sangat di butuhkan, dikarenakan dapat mengontrol dan mengendalikan perangkat elektronik dengan mudah dan lebih efisien.Permasalahan yang dihadapi oleh Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Banten yaitu masih menggunakan sistem manual pada saklar tombol tekan on/off untuk mengoperasikan lampu dan kurangnya pemanfaatan perangkat teknologi seperti relay, nodemcu esp8266 dan internet service provider. Berkenaan dengan itu penulis berusaha memanfaatkan perangkat teknologi dan merancang sebuah alat yaitu automasi pengendali lampu kantor di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Banten. Dalam laporan KKP ini akan dijelaskan tentang perancangan yang dilakukan sampai hasil akhir automasi pengendali lampu kantor di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Banten, sehingga dapat diterapkan dan dijadikan referensi untuk masa yang akan datang