PROTOTYPE SISTEM PERINGATAN DINI BENCANA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI BERBASIS INTERNET OF THINGS - Siswanto Siswanto; Ngatono; Samidi Febri Saputra (Universitas Serang Raya, 2022)
Indonesia terletak pada pertemuan lempeng tektonik aktif, jalur pegunungan aktif, dan kawasan beriklim tropik, sehingga menjadikan sebagian besar wilayahnya rawan terhadap bencana alam. Bencana seperti gempa bumi, banjir, kebakaran hutan, badai angin, tanah longsor dan lain-lainnya, selalu menimbulkan kerugian baik berupa materi, psikologi juga bisa menyebabkan terjadinya korban jiwa, jika gempa bumi dibawah laut terjadi dengan kekuatan gempa 8,0 magnitudo dapat meyebabkan tsunami, Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem yang dapat memberikan informasi peringatan dini bencana yang dapat di monitoring menggunakan internet of things untuk menghindari terjadinya kerugian yang lebih besar dan memberikan peluang melakukan penyelamatan diri sehingga kerugian bisa diminimalisasi, Metode penelitian riset dan pengembangan dengan teknik mengumpulkan data penelitian sebelumnya, Hasil dari penelitian berupa sebuat alat prototype alat pendeksi gempa dan tsunami berbasis internet of things dengan mikrokontroler ESP8266 dilengkapi sensor modul SW-420 sebagai sensor pendeteksi getaran dan sensor funduino water level sebagai sensor ketinggian air laut yang sudah terkoneksi dengan internet dan dapat di monitoring melalui aplikasi blynk smartphone, diharapkan dapat memberikan solusi dalam memberikan tindakan secara cepat dalam upaya penanggulangan bencana alam, khususnya gempa bumi dan gelompang tinggi tsunami sehingga dapat dilakukan upaya tindakan dan penanggulangan resiko akibat bencana alam secara cepat dan akurat. Kata Kunci: Bencana, ESP8266, Sensor modul sw-420, Funduino sensor level, dan Buzzer