Jenis-Jenis Jamur (Fungi) Makroskopis Di Desa Bandar Raya Kecamatan Tamban Catur - Norfajrina Norfajrina; Istiqamah Istiqamah; Sari Indriyani (Tadris Biologi, Tadris Fisika and Tadris Kimia, Universitas Islam Negeri Antasari, 2021)
Jamur adalah salah satu kingdom dengan spesies yang banyak dan belum teridentifikasi. Banyaknya jamur makroskopis yang ditemukan dan dikonsumsi masyarakat di Desa Bandar Raya Kecamatan Tamban Catur karena kondisi lingkungan yang mendukung dan sebagian wilayah lahan pertanian. Berdasarkan observasi literatur, belum ada penelitian terkait jenis jamur makroskopis di tempat tersebut.Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis jamur (fungi) makroskopis yang terdapat di Desa Bandar Raya Kecamatan Tamban Catur sehingga bisa dijadikan sebagai dasar untuk penelitian selanjutnya. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan (field research). Teknik sampling menggunakan Purposive Sampling dengan metode jelajah (survey eksploratif). Data dikumpulkan dengan teknik observasi dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan eksploratif. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 15 spesies di Desa Bandar Raya Kecamatan Tamban Catur, yaitu Phallus indusiatus, Lentinus sajor-caju, Pycnoporus sanguineus, Trametes hirsuta, Trametes gibbosa, Trametes ochracea, Earliella scabrosa, Ganoderma applanatum, Pleurotus pulmonaris, Schizophyllum commune, Parasola auricoma, Chlorophyllum brunneum, Auricularia auricula-judae, Dacryopinax spathularia, dan Cookeina sulcipes.