Persepsi Guru Pamong Anak Usia Dini Terhadap Pembelajaran Daring dari Rumah (BDR) Masa Pandemi Covid-19 - Karomah, Siti; Hadi, Saptono (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Merebaknya pandemic dan permasalahan daring berdampak pada dunia pendidikan anak usia dini. Penelitian bertujuan mengidentifikasi persepsi pembelajaran dari rumah, keefektifannya, dampak sistem pembelajaran, dan pembelajaran selama belajar dari rumah selama pandemi Covi-19. Penelitian kualitatif, desain rancangan silang (cross sectional), subjek guru pamong Gugus Talun. Penjaringan melalui wawancara, kuesiener, dan kartu pencatatan lapangan, analisis data menggunakan teknik analisis diskursit, dan angket diinterpretasikan. Hasil kajian menyatakan pembelajaran dari rumah sebagai upaya keselamatan dan kesehatan bagi peserta didik, pendidik, tenaga kependidikan, dan semua warga satuan pendidikan; pembelajaran daring kurang efektif, dan optimal sebagai akibat ketidaksiapan lembaga-masyarakat didik pendidikan anak usia dini.