Kontribusi Tingkat Kebugaran Jasmani dan Motivasi Berolahraga Terhadap Hasil Belajar Penjasorkes Siswa SMP Negeri 9 Kota Jambi - Ilham Ilham; Alek Oktadinata; Wawan Junreti Daya (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini secara umum untuk mengetahui kontribusi tingkat kebugaran jasmani dan motivasi berolahraga terhadap hasil belajar penjasorkes siswa SMP Negeri 9 Kota Jambi, secara khusus penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) Kontribusi tingkat kebugaran jasmani (TKJI) terhadap hasil belajar penjasorkessiswa SMP Negeri 9 Kota Jambi. (2) Kontribusi motivasi berolahrag terhadap hasil belajar penjasorkessiswa SMP Negeri 9 Kota Jambi. (3) Kontribusi TKJI dan motivasi berolahraga secara bersama-sama terhadap hasil belajar penjasorkessiswa SMP Negeri 9 Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei. Variabel penelitian ini yaitu hasil belasjar penjasorkes sebagai variabel terikat dan tingkat kebugaran jasmani dan motivasi berolahraga variabel bebas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa siswa SMP Negeri 9 Kota Jambi sebanyak 60 orang siswa. Data di peroleh melalui tes TKJI untuk tingkat kebugaran jasmani, kuisioner motivasi berolahraga dan nilai semester mata pelajaran penjasorkes. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknis analisis korelasi namun sebelumnya dilakukan uji normalitas, regresi dan lineritas. Hipotesis dari penelitian ini adalah: (1). Terdapat kontribusi antara tingkat kebugaran jasmani terhadap hasil belajar penjasorkes siswa SMP Negeri 9 Kota Jambi sebesar 39,4%, (2). Terdapat kontribusi antara motivasi berolahraga terhadap hasil belajar penjasorkes siswa SMP Negeri 9 Kota Jambi sebesar 43,2%, (3). Terdapat kontribusi antara tingkat kebugaran jasmani dan motivasi berolahraga secara bersama-sama terhadap hasil belajar penjasorkes siswa SMP Negeri 9 Kota Jambi sebesar 53,5%.