UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR RENANG GAYA DADA MENGGUNAKAN GAYA MENGAJAR RESIPROKAL PADA SISWA KELAS X AP-1 SMK NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN T.P 2017/2018 - Haryatno Haryatno (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar penjaskes siswa pada pokok bahasan renang gaya dada dengan menerapkan gaya mengajar resiprokal di Kelas X AP-1 SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan T.P 2017/2018. Penelitian ini terdiri dari siklus I dan siklus II. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X AP-1 SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan yang berjumlah 24 siswa. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar. Berdasarkan pre-tes yang dilakukan terhadap 24 siswa terdapat 15 orang (62,5%) siswa yang mendapatkan hasil belajar rendah (belum tuntas) dan sebanyak 9 orang siswa (37,5%) yang termasuk dalam kategori tuntas. Kemudian pada saat siklus I terdapat 7 orang (29%) siswa yang termasuk kategori belum tuntas dan yang termasuk kategori tuntas adalah sebanyak 17 orang (71%). Selanjutnya pada saat siklus II siswa yang mendapatkan hasil belajar rendah adalah sebanyak 4 orang siswa (17%) dan yang termasuk kategori tuntas sebanyak 20 orang siswa (83%). Berdasarkan hasil penelitian mulai dari pre-tes, postes siklus I dan postes siklus II sudah terjadi peningkatan yang signifikan. Kesimpulan penelitian ini bahwa penerapan gaya mengajar resiprokal dapat meningkatkan hasil belajar penjaskes siswa di kelas X AP-1 SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan T.P 2017/2018.