Penggunaan Aplikasi Google Classroom dalam Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Mahasiswa: Indonesia (FPMIPA IKIP PGRI Bali, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan peningkatan motivasi belajar dalam pembelajaran matriks melalui media Google classroom di STMIK STIKOM Indonesia. Jenis penlitian yang dilaksanakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kurt Lewin. Penelitian ini dilaksanakan di kelas E semester I Program Studi Teknik Informasi STMIK STIKOM Indonesia dengan banyaknya mahasiswa 47 orang. Pertimbangan pemilihan kampus ini sebagai tempat penelitian karena motivasi belajar pokok bahasan Matriks masih kurang dan belum pernah diadakan penelitian yang serupa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Google classroom dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Hal ini ditunjukkan oleh perolehan perhitungan skor motivasi belajar pada siklus 1 sebesar 88,91 dengan persentase 59%. dan skor motivasi belajar pada siklus 2 sebesar 104,91 degan presentase 70% mengalami peningkatan sebesar 18,64%. Selain itu jika dilihat dari kategori minimal motivasi belajar, katagori motivasi belajar pada siklus 2 sudah memenuhi syarat minimum