PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION (AIR) BERBANTUAN LKPD TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI PESERTA DIDIK KELAS X MIA SMA NEGERI 5 DENPASAR (FPMIPA IKIP PGRI Bali, 2021)
Pendidikan merupakan ujung tombak dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang handal. Pendidikan diyakini dapat memaksimalkan potensi peserta didik untuk dapat bersikap kritis, logis dan inovatif dalam menyelesaikan setiap permasalahan yang dihadapinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran auditory intellectually repetition (AIR) berbantuan LKPD terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas X MIA SMA Negeri 5 Denpasar tahun pelajaran 2019/2020 Jenis penelitian ini adalah quasi ekasperiment, menggunakan desain Non Equivalen posttes-only Control Group Design. Populasi 8 kelas dan terdiri 326 peserta didik. Sampel penelitian diambil 2 kelas yaitu kelas IPA 7 sebagai kelas kontrol dan IPA 8 sebagai kelas eksperimen. Data yang diperoleh kemudian di analisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan motivasi belajar biologi antara peserta didik yang mengikuti model pembelajaran auditory intellectually repetition (AIR) berbantuan LKPD dengan peserta didik yang mengikuti model pembelajaran konvensional, terdapat perbedaan hasil belajar biologi antara peserta didik yang mengikuti model pembelajaran auditory intellectually repetition (AIR) berbantuan LKPD dengan peserta didik yang mengikuti model pembelajaran konvensional dan adanya perbedaan secara simultan motivasi belajar dan hasil belajar biologi antara peserta didik yang mengikuti model pembelajaran auditory intellectually repetition (AIR) berbantuan LKPD dengan peserta didik yang mengikuti model pembelajaran konvensional