Penggunaan Video Pembelajaran Interaktif dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa pada Pokok Bahasan Vektor: Indonesia - Wardika I Wayan Gede; Suardiati Putri Ni Wayan (FPMIPA IKIP PGRI Bali, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar mahasiswa dalam pembelajaran vektor melalui video pembelajaran interaktif di STMIK STIKOM Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kurt Lewin. Penelitian ini dilaksanakan di kelas AB semester I Program Studi Teknik Informatika STMIK STIKOM Indonesia dengan banyak mahasiswa 63 orang. Pemilihan tempat penelitian didasarkan pada hasil observasi, bahwa pada kampus ini hasil belajar mahasiswa masih belum optimal. Serta penelitian serupa belum pernah dilakukan pada kampus ini. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan video pembelajaran interaktif dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada materi vektor. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai prasiklus mahasiswa, ketuntasan belajar dan daya serap berturut-turut adalah 56,19 , 58,73%, 56,16%. Pada siklus I diperoleh rata-rata nilai mahasiswa, ketuntasan belajar dan daya serap berturut-turut adalah 66,27 , 73,02%, 66,27%. Pada siklus II diperoleh rata-rata nilai mahasiswa, ketuntasan belajar dan daya serap berturut-turut adalah 76,83 , 84,13%, 76,83%. Peningkatan persentase rata-rata nilai mahasiswa, ketuntasan belajar dan daya serap berturut-turut dari prasiklus ke siklus I yaitu masing-masing sebesar 17,94%, 24,33%, 17,94%. Sedangkan persentase peningkatan rata-rata nilai mahasiswa, ketuntasan belajar dan daya serap berturut-turut dari siklus I ke siklus II yaitu masing-masing sebesar 15,93%, 15,22%, 15,93%.