PEMBERDAYAAN KETERAMPILAN PROSES SAINS BIOLOGI DENGAN MEMANFAATKAN LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI MASA PANDEMI COVID-19 - N. Putri Sumaryani; Parmithi Ni Nyoman (FPMIPA IKIP PGRI Bali, 2021)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pemberdayaan keterampilan proses sains biologi dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar mahasiswa di masa pandemi Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan studi pustaka dengan membahas keterampilan proses sains yang memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar. Variabel yang dibahas dalam penelitian ini adalah pemberdayaan keterampilan proses sains biologi dengan memanfaatkan lingkungan sekitar dalam pembelajaran biologi di masa pandemi covid-19, dimana pembelajaran biologi yang biasanya dilakukan di di laboratorium tidak dapat ddilaksanakan secara maksimal karena adanya pandemi, maka pemanfaatan lingkungan sekitar dapat menjadi sebuah alternatif dalam pelaksanaan pembelajaran biologi. Keterampilan proses sains merupakan pendekatan pembelajaran yang berorientasi kepada proses sains yang mengandung empat hal yaitu produk, proses, sikap dan teknologi. Keterampilan proses sains dalam pembelajaran biologi menjadi sangat penting untuk meningkatkan pemahaman sains dalam pembelajaran biologi khususnya, sehingga kondisi pandemi tidak menjadi halangan untuk para mahasiswa meningkatkan pemahaman dalam pembelajaran biologi karena dengan pemanfaatan lingkungan sekitar dapat menjadi proses dalam pembelajaran.