EFESIENSI PENGGUNAAN PUPUK RUMPUT LAUT PADA TANAMAN BUAH NAGA DI DAERAH NUSA PENIDA - Pande Komang Suparyana1 pande; Eka Indrawan I Putu; Syaputra Maiser (FPMIPA IKIP PGRI Bali, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pupuk rumput laut dengan berbagai komposisi terhadap banyaknya tanaman, serta menganalisis pengaruh pupuk rumput laut dengan berbagai komposisi terhadap perkembangan tinggi tanaman. Lokasi penelitian di TPS3R Nusa Penida. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). yang terdiri dari perlakuan P0 (tanaman tanpa pupuk), P1 (tanaman pupuk 100% rumput laut), P2 (tanaman pupuk 50% rumput laut + 50% kotoran sapi), P3 (tanaman pupuk 50% rumput laut + 50% limbah organic rumah tangga). Dari rancangan tersebut diulang 4 Kali (A,B,C, dan D). Dari hasil penelitian diperoleh pemberian pupuk rumput laut berpengaruh nyata pada perkembangan banyaknya jumlah daun dengan nilai 0,00. Pupuk dengan kombinasi 100% rumput laut (P1) merupakan perlakuan yang paling efektif untuk memberikan perkembangan dengan jumlah daun pada tanaman sebanyak 303,7. Dan pemberian pupuk rumput laut berpengaruh nyata pada perkembangan tinggi tanaman dengan nilai 0,00. Keywords: Pupuk Rumput Laut, RAK