PENGARUH QUANTUM LEARNING TERHADAP KREATIVITAS SERTA HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SMP NEGRI 2 MENGWI: PENGARUH QUANTUM LEARNING TERHADAP KREATIVITAS SERTA HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SMP NEGRI 2 MENGWI - Putu eka indrawan (FPMIPA IKIP PGRI Bali, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kuantum berbasis kearifan lokal terhadap kreativitas dan pembelajaran matematika siswa kelas IX SMP Negri 2 Mengwi Tahun Ajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan desain non equivalen post test only control group design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 287 orang yang terdiri dari 7 kelas. Sampel penelitian ini adalah kelas IX 6 sebagai kelompok eksperimen sebanyak 40 orang dan siswa kelas IX 4 sebagai kelompok kontrol sebanyak 42 orang. Pengujian hipotesis menggunakan metode statistik uji-t dan MANOVA dengan bantuan SPSS 23.0 for Windows. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) terdapat perbedaan kreativitas belajar matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran kuantum berbasis kearifan lokal dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional oleh siswa kelas IX SMP Negri 2 Mengwi Tahun Pelajaran 2020/2021, terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran kuantum berbasis kearifan lokal dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional oleh siswa kelas IX SMP Negri 2 Mengwi Tahun Pelajaran 2020/2021) terdapat perbedaan secara simultan kreativitas dan hasil belajar matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran kuantum berbasis kearifan lokal dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional oleh siswa kelas IX SMP Negri 2 Mengwi Tahun Pelajaran 2020/2021.