Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa dalam Uji Coba Media Pembelajaran Berorientasi Matematika Realistik Dan Kearifan Lokal - Ni Putu, Meina Ayuningsih; Luh Putu , Safitri Pratiwi; Ketut Gus, Oka Ciptahadi (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa dalam uji coba media pembelajaran berorientasi matematika realistik dan kearifan lokal. Data dikumpulkan adalah skor pemahaman konsep matematika siswa. Data ini diperoleh dalam uji coba penggunaan media dengan menggunakan design research. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik yaitu uji rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor pemahaman konsep matematika siswa mengalami peningkatan dari uji lapangan I ke uji lapangan II sebesar 3,55.