Keanekaragaman Jenis Hama Tanaman Padi di Area Persawahan Subak Kedua Desa Peguyangan Kangin Kecamatan Denpasar Utara Kota Denpasar sebagai Sumber Pembelajaran Biologi - Suanda I Wayan; Rai I Gusti Ayu; Subrata I Made; Yuniari Suryatini Kadek; Yuni Maharani Ni Made (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Hama adalah Organime Pengganggu Tanaman (OPT) yang secara alamiah memiliki musuh alaminya dan merupakan bagian dari keanekaragaman hayati, saling mempengaruhi menuju keseimbangan. Hama merusak dan mengganggu tanaman pada bagian akar, batang, daun, bunga, dan buah, misalnya pada tanaman padi. Kerusakan tersebut menyebabkan tanaman padi tidak dapat tumbuh dengan baik sehingga terjadi penurunan hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis hama tanaman padi di area persawahan Subak Kedua Desa Peguyangan Kangin Kecamatan Denpasar Utara Kota Denpasar sebagai Sumber Pembelajaran Biologi. Data dikumpulkan dengan alat kudrat ukuran 1x1 meter, sedangkan pengamatan hama burung dilakukan dengan metode titik pengamatan (point count). Data dianalisis dengan indeks keanekaragaman dari Shannon-Wiener. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa indeks keanekaragaman (Hi) hama tanaman padi di area persawahan Subak Kedua yaitu 2,574. Berdasarkan kriteria 1<Hi<3, maka tergolong keragaman sedang. Hama yang dominan yaitu hama keong mas dengan jumlah 262 (14,88%). Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran biologi pada kelas X SMA/MA pada materi pokok keanekaragaman hayati dan ekosistem.