Faktor Internal Eksternal Peningkatan Hasil Tangkap Ikan Pada Kelompok Nelayan Putra Bahari di Desa Kuranji Dalang - Suparyana, Pande Komang; Indrawan, I Putu Eka; Septiadi, Dudi (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Kuranji Dalang merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Labuapi, Nusa Tenggara Barat. Desa ini terdapat nelayan tradisional yang memiliki potensi hasil tangkapan ikan kembung, tongkol/cakalang dan lemuru. Permasalahan pengelolaan perikanan pantai yang biasa terjadi yaitu penurunan potensi sumber daya ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor internal dan eksternal strategi peningkatan hasil tangkap ikan Kelompok Nelayan Putra Bahari. Populasi dari penelitian ini para nelayan yang tergabung dalam kelompok nelayan Putra Bahari, sehingga responden diambil seluruh nelayan di kelompok tersebut yang berjumlah 10 nelayan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Rancangan penelitian ini di gunakan karena mampu menggambarkan analisis lingkungan internal dan eksternal dalam peningkatan hasil tangkap ikan Kelompok Nelayan Putra Bahari. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang berperan dalam peningkatan hasil tangkap ikan Kelompok Nelayan Putra Bahari terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Kedua faktor ini perlu menjadi fokus utama bagi kelompok agar dapat meningkatkan hasil tangkap ikan. Faktor Eksternal peningkatan hasil tangkap ikan adalah bantuan dan pinjaman lunak dari pemerintah; pelatihan dan bimbingan dari pemerintah tentang teknologi penangkapan; potensi sumberdaya ikan; penangkapan ikan tergantung musim dan cuaca; kerusakan ekosistem laut. Faktor Internal peningkatan hasil tangkap ikan adalah BBM solar mudah didapat; pengalaman menjadi nelayan; tenaga kerja cukup tersedia; lokasi penangkapan dekat; teknologi masih sederhana; modal sulit; tidak adanya pelatihan secara khusus kepada para nelayan untuk peningkatan kapasitas; pendidikan rendah