Hubungan antara Burnout dan Locus of Control Eksternal dengan Intensi Turnover pada Tenaga Penjualan P.T. Budimas Makmur Mulia Surakarta - Hidayat, Taufik; Yusuf, Munawir; Arif Karyanta, Nugraha (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2015)
Hubungan antara Burnout dan Locus of Control Eksternal dengan Intensi Turnover pada Tenaga Penjualan P.T. Budimas Makmur Mulia Surakarta Â Â The Relationship between Burnout and External Locus of Control with Turnover Intention on the Salespeople of P.T. Budimas Makmur Mulia Surakarta The Relationship between Burnout and External Locus of Control with Turnover Intention on the Salespeople of P.T. Budimas Makmur Mulia Surakarta Â Â Taufik Hidayat, Munawir Yusuf, Nugraha Arif Karyanta Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Â Â Â ABSTRAK Â Intensi turnover merupakan salah satu indikasi efektivitas dan stabilitas organisasi. Organisasi yang memiliki tingkat turnover tinggi, berarti kurang mampu mengelola dan mempertahankan sumber daya manusia dengan baik sehingga keinginan individu untuk berhenti dan berpindah kerja meningkat. Tingginya tingkat intensi turnover pada tenaga penjualan dapat diprediksikan berhubungan dengan burnout yang dialami dan locus of control eksternal. Burnout adalah keadaan stres akumulatif yang ditandai kelelahan fisik-emosional serta sikap negatif terhadap pekerjaan. Locus of control eksternal merupakan kecenderungan atau keyakinan individu bahwa keberhasilan dan kegagalan disebabkan faktor di luar kontrol dirinya. Burnout dan locus of control eksternal diidentifikasikan sebagai faktor internal yang mempengaruhi intensi turnover. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif-korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara burnout dan locus of control eksternal dengan intensi turnover. Penelitian ini merupakan penelitian populasi pada 61 tenaga penjualan. Penelitian ini menggunakan tiga instrumen pengumpulan data, antara lain skala intensi turnover, skala burnout, dan skala locus of control eksternal. Skala intensi turnover terdiri dari 38 aitem, dengan ri(x-1) 0,326 â 0,781 dan reliabilitas (Î±) = 0,952. Skala burnout terdiri dari 21 aitem, dengan ri(x-1) 0,325 â 0,779 dan reliabilitas (Î±) = 0,890. Skala locus of control eksternal terdiri dari 23 aitem, dengan ri(x-1) 0,325 â 0,597 dan reliabilitas (Î±) = 0,870. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan nilai F hitung = 16,166 > F tabel = 3,156 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) dan R = 0,598 yang berarti terdapat hubungan signifikan antara burnout dan locus of control eksternal dengan intensi turnover. Secara parsial, terdapat hubungan yang signifikan antara burnout dengan intensi turnover, dengan t hitung = 3,850 > t tabel = 2,002 dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) ; serta tidak terdapat hubungan antara locus of control eksternal dengan intensi turnover, dengan t hitung = 0,634 < t tabel = 2,002 dan nilai signifikansi 0,528 (p > 0,05). Kesimpulannya, yaitu (1) semakin tinggi burnout dan locus of control eksternal, maka semakin tinggi pula intensi turnover, (2) semakin tinggi burnout, maka semakin tinggi intensi turnover, (3) locus of control eksternal yang tinggi, belum tentu intensi turnover juga tinggi. Selain itu, diketahui nilai R2 (R Square) sebesar 0,358 yang berarti total sumbangan efektif burnout dan locus of control eksternal terhadap intensi turnover adalah 35,8%. Kata kunci : intensi turnover, burnout, locus of control eksternal