Training on making liquid dish soap in Lembah Sari Village, Rumbai Timur District, Pekanbaru - Alfin Surya; Siti Juariah; Wahyu Margi Sidoretno; Rahmat Tisnawan (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Peningkatan pengetahuan terhadap perempuan terutama dibidang ekonomi adalah salah satu parameter membaiknya kesejahteraan keluarga. Saat perempuan menjadi kaum terdidik dan memiliki kreatifitas sehingga mempunyai pendapatan mandiri maka kesejahteraan keluarga dapat meningkat. Selain itu ibu-ibu juga memiliki peran yang berarti dalam hal pencegahan dan pengendalian kemiskinan melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat. Salah satu bukti bahwa wanita atau perempuan juga dapat meningkatkan kesejahteraan keluarganya dengan melakukan kegiatan produktif di dalam rumah tangga. PKK RT 02 RW 06 Kelurahan Lembah Sari merupakan salah satu organisasi perempuan yang memiliki latar belakang Pendidikan beragam (lulusan SLTA dan Perguruan Tinggi), dan Sebagian besar ibu rumah tangga dengan keadaan ekonomi keluarga menengah. Untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari, ibu-ibu ini mengandalkan pendapatan suami namun ada juga yang bekerja sebagai guru atau membuat kue untuk membantu kebutuhan perekonomian keluarga. Pada saat kondisi pandemi seperti ini dengan pengeluaran untuk kebutuhan keluarga yang semakin meningkat, maka dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kreatifitas ibu-ibu PKK untuk membuat sabun cair cuci piring, sehingga menumbuhkan kesadaran dan kemandirian dalam berusaha, sekaligus memperluas lapangan kerja guna meningkatkan pendapatan keluarga dalam usaha mencapai keluarga yang bahagia dan sejahtera. Sabun cuci piring merupakan komoditas yang tidak bisa dipisahkan dari kebutuhan rumah tangga. Kegiatan ini dilakukan diawali pada hari Minggu, 14 Maret 2021 pada jam 08.00 WIB sampai dengan jam 12.00 WIB, bertempat di halaman rumah salah satu warga dengan peserta 17 orang ibu-ibu PKK. Dampak yang dapat dilihat pada kegiatan ini adalah tumbuhnya semangat peserta untuk memiliki produk sendiri dan mendaftarkan izin edarnya. Sehingga kegiatan pengabdian ini sangat diterima oleh peserta dan memberikan pengetahuan baru bagi peserta