Total Tear ACL Dan Partial Tear PCL Pada Atlit Bola Rsud Kota Semarang - Wijayanti, Deska; Munzirin, Reni Mardika (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran fisioterapi terhadap penanganan pasca operasi ligament dan mengetahui fisioterapi melalui TENS, CRYOTHERAPI, SWT dan terapi latihan (TL) dalam mengatasi permasalahan pada cidera ACL. Untuk mengetahui dari suatu cidera di butuhkan pengkajian tentang riwayat penyakit, baik berupa anamnesis maupun pemeriksaan. Anamnesis yang terarah baik pemeriksaan yang seksama dapat di peroleh diagnosa yang tepat. Pemeriksaan dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui permasalahan yang ada pada atlet post operasi ACL, menyusun tujuan terapi serta menentukan modalitas yang tepat. Langkah-langkah pemeriksaan meliputi anamnesis, pemeriksaa fisik dan pemeriksaan spesifik adalah pemeriksaan subjektif dan pemerikasaan objektif. Selanjutnya pelaksanaan fisioterapi dengan cara TENS, CRYOTHERAPI, SWT yang merupakan suatu cara penggunaan energi listrik yang berguna untuk merangsang sistem saraf melalui permukaan kulit dan terbukti efektif untuk mengurangi berbagai tipe nyeri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : 1) Pemberian TENS, CRYOTHERAPI, SWT pada kasus post ruptur anterior carciatum ligament ini bertujuan untuk mengurangi nyeri melalui mekanisme segmental dan 2) terjadi pengurangan nyeri setelah dilakukan tindakan terapi selama enam kali. Terapi latihan dapat memberikan efek pengurangan nyeri, baik secara langsung maupun memutus siklus nyeri spasme nyeri. Gerakan yang ringan dan perlahan akan merangsang propioceptor yang merupakan aktivasi dari serabut afferent berdiameter besar. Pemberian Terapi Latihan pada kasus post rekrontruksi anterior craciatum ligament yaitu memperbaiki balance dan meningkatkan kekuatan otot.