Pengaruh Senam Osteoporosis Terhadap Keseimbangan Wanita Pasca Menopause Di Kelurahan Meteseh Semarang - Suwarsi, Deni (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Pendahuluan: Menopause merupakan masa dimana kemampuan reproduksi seorang wanita mengalami penurunan yang ditandai dengan berhentinya menstruasi. Hal ini menyebabkan penurunan fungsi hormon estrogen dan progesteron dalam tubuh yang berdampak pada berbagai keluhan fisik, diantaranya adalah gangguan keseimbangan. Pemberian senam osteoporosis merupakan salah satu cara untuk meningkatkan keseimbangan pada wanita pasca menopause. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam osteoporosis terhadap perubahan keseimbangan wanita pasca menopause. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pre experimental dengan one group pretest-postetst design. Penelitian ini dilakukan pada kelompok wanita pasca menopause yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Jumlah sampel sebanyak 20 orang diberikan perlakuan senam osteoporosis sebanyak 3 kali dalam seminggu selama 4 minggu. Pengukuran keseimbangan dilakukan dengan menggunakan Time Up and Go Test (TUG). Hasil: Berdasarkan hasil Uji T Berpasangan diperoleh nilai p=0.001 (p<0.05). Diskusi: Senam osteoporosis dapat meningkatkan keseimbangan pada wanita pasca menopause.