Model Rancangan Bimbingan Kelompok dengan Menggunakan Metode Role Playing dalam Membantu Pencapaian Tugas Perkembangan Peserta Didik (Studi Deskriptif Analisis kelas XI IPS 1 di SMAN 2 Padang Panjang) - Rahmad Wahyudi; Fitria Kasih; Triyono Triyono (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya tugas perkembangan peserta didik yang belum tercapai dan masih adanya Guru Bimbingan Koseling yang belum menggunakan metode yang bervariasi dalam melaksanakan bimbingan kelompok. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: 1).Profil pencapaian tugas perkembangan peserta didik, 2).Pelaksanaan bimbingan kelompok oleh guru BK mengunakan metode role playing. 3).Model rancangan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan metode role playing dalam membantu pencapain tugas perkembangan peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan mixed method. Teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling dengan 35 partisipan. Sedangkan penelitian kualitatif, informan kunci penelitian yaitu 1 Guru Bimbingan Konseling kelas XI IPS 1 dan 2 orang informan tambahan . Instrumen yang di gunakan yaitu Iventori Tugas Perkembangan (ITP) dan pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan media Iventori Tugas Perkembangan (ITP). Teknik yang digunakan dalam pengolahan data menggunakan ATP. Untuk analisis data kualitatif melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa masih adanya peserta didik tugas perkembangan belum tercapai dan pelaksanaan BKP masih diskusi saja. Model rancangan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan metode role playing dalam membantu pencapain tugas perkembangan peserta didik disusun berdasarkan data pencapaian tugas perkembangan dan pelaksanaan bimbingan kelompok oleh guru BK. Dari hasil penelitian ini maka dapat di rekomendasikan agar Guru BK bisa melakukan bimbingan kelompok dengan menggunakan beberapa teknik yang terdapat di Bimbingan dan Konseling.