MANAJEMEN HUBUNGAN SEKOLAH DENGAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMA N 1 BUNTU PANE, ASAHAN - Nanda Putri Khafifah; Kokoh Sabila; Muhammad Sibral Malasi (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2021)
Sekolah memiliki upaya strategi secara nyata untuk membangun hubungan dengan masyarakat agar dapat menjalin kerja sama yang baik dan koprehensif. Pada masa covid-19 untuk menjalin kerjasama dengna masyarakat perlu tindakan dan inisiatif lebih dari pihak sekolah. Fokus penelitian ini mengkaji tentang manajemen hubungan sekolah dan masyarakat di SMA N 1 Buntu Pane dalam meningkatkan mutu pendidikan. Adapun sub bagian penelitian meliputi: 1) perencanaan humas; 2) pelaksanaan humas; dan 3) evaluasi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan manajemen hubungan sekolah dan masyarakat. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, dan Waka Humas. Teknik pengumpulan data melalui wawancara. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen hubungan sekolah dengan masyarakat di SMA N 1 Buntu Pane sangat baik, dengan keadaan pandemic covid seperti ini mempromosikan program-program SMA N 1 Buntu Pane mengunakan metode langsung atau metode tidak langsung, seperti grub media sosial WhatsApp dan Facebook kepada warga sekolah dan ke masyarakat umum sekolah mengunakan Spanduk, dan Aplikasi untuk membantu program sekolah.