MASUKNYA PEMIKIRAN FILSAFAT KE DUNIA ISLAM - Wahyu Rinjani; Haidar Putra Daulay; Zaini Dahlan (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2021)
Sebagai seorang manusia yang terlahir di era globalisasi saat ini banyak yang menjadi pelajaran berharga yang kita dapatkan. Seperti masuknya pemikiran filsafat ke dunia islam. Sebagaimana filsafat merupakan satu ilmu yang terlahir dari bangsa yunani, setelah ditelusuri pemikiran filsafat ini masuk ke dunia islam itu melalui beberapa tahapan, diantaranya: 1 Perkembangan Pemikiran Yunani, 2 Kontak Tidak Sengaja, 3 Gerakan penerjemah. Setelah melalui tiga tahapan ini masuklah pemikiran filsafat dan kemudian berkembang. Sehingga terlahirlah filsuf-filsuf dari islam seperti, Al-Kindi , Al-Farabi, Ibnu Sina, Ibnu Rusyd dan Al-Ghazali.