PEMANFAATAN DASAR KONSEPTUAL PERENCANAAN PEMBELAJARAN IPS DI SMP 2 KUALUH SELATAN - Halimatussa’ Diyah Br. Tanjung; Lisa Khairiah Pasaribu; Anhar Jhonson (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan dasar konseptual perencanaan pembelajaran ips di SMP N 2 Kualuh Selatan. Metode penilitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Pentingnya Perencanaan Pembelajaran diantaranya merupakan pembelajaran adalah proses yang bertujuan. pembelajaran adalah proses kerjasama, proses pembelajaran adalah proses yang kompleks dan proses pembelajaran yang efektif. Ini berarti penekanan primer pada perencanaan pembelajaran merupakan ketercapaian tujuan dan perencanaan pembelajaran berisi ihwal rangkaian kegiatan yang harus dilaksanakan buat mencapai tujuan. Manfaat yang dirasakan guru berasal perencanaan pembelajaran yang dilakukan merupakan melalui proses perencanaan yang matang, serta dapat memecahkan masalah dan buat memanfaatkan banyak sekali asal belajar secara tepat. Kompetensi guru seperti yang kita ketahui guru ialah faktor utama sekaligus kunci dalam belajar mengajar, disini sangat di lihat kualitas guru dimana jika kualitas guru baik maka kualitas pembelajarannya juga baik karena tanpa adanya peranan guru proses belajar mengajar musthahil dapat terlaksana. Keterampilan guru juga perlu dikembangkan serta di miliki oleh guru tersebut bukan hanya keterampilan dalam hal terkomunikasi namun juga dalam hal lainnya. Kemampuan pendidik atau guru juga dijelaskan dalam undang-undang guru dan dosen, kemampuan kepribadian, kemampuan sosial, kemampuan pedagogik dan kemampuan profesional yang di lakukan secara bertanggung jawab.