UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD KELAS VII.1 MTs - Anggistia Nuraeni; Esti Ambar Nugraheni (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Abstrak. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa pada materi garis dan sudut pada siswa kelas VII.1 MTs Muhammadiyah Ciasmara. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya rata-rata nilai ujian penilaian tengah semester (PTS). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII.1 MTs Muhammadiyah Ciasmara tahun ajaran 2021-2022, yang berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut : tes ujian sebelum diadakan tindakan nilai rata-rata 66.30% dengan persentase pencapaian KKM adalah 40.00% dan yang belum mencapai KKM 60.00%, setelah diadakan tindakan pada siklus I hasil tes mencapai nilai rata-rata mencapai 74.64% dengan persentase pencapaian KKM adalah 73.33% dan yang belum mencapai KKM 26.67% serta rata-rata persentase pemahaman konsep adalah 75.85% (kategori tinggi), sedangkan pada siklus II nilai rata-rata mencapai 87.02% dengan persentase pencapaian KKM adalah 86.67% dan yang belum mencapai KKM 13.33% serta rata-rata persentase pemahaman konsep adalah 86.92% (kategori sangat tinggi). Sehingga dapat disimpulkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas VII.1 MTs Muhammadiyah Ciasmara. Kata Kunci: Model pembelajaran STAD, PTK, Pemahaman Konsep Matematika. Abstract. This classroom action research aims to improve students' understanding of mathematical concepts on line and angle material in class VII.1 MTs Muhammadiyah Ciasmara. This research is motivated by the low average score of the mid-semester assessment test (PTS). This research uses Classroom Action Research (CAR). The subjects of this study were students of class VII.1 MTs Muhammadiyah Ciasmara for the academic year 2021-2022, totaling 30 students consisting of 11 male students and 19 female students. Based on the research that has been done, it can be concluded as follows: the test test before the action was held the average score was 66.30% with the percentage of KKM achievement being 40.00% and those who had not reached the KKM 60.00%, after the action was held in the first cycle the test results reached an average score of 74.64% with the percentage of achieving KKM is 73.33% and those who have not reached KKM 26.67% and the average percentage of understanding of concepts is 75.85% (high category), while in the second cycle the average value reaches 87.02% with the percentage of KKM achievement is 86.67% and who have not reached the KKM 13.33% and the average percentage of concept understanding is 86.92% (very high category). So it can be concluded that the STAD type cooperative learning model can improve the understanding of mathematical concepts of class VII.1 MTs Muhammadiyah Ciasmara students. Keywords: Model STAD, Classroom Action Research, Understanding Mathematical Concepts.