Pengembangan Mathlite untuk Meningkatkan Kerja Sama Siswa Kelas IV SD - Setiawan, Yohana; Oktaviani, Monica Synthia (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kerja sama pada siswa, Ketertarikan siswa dengan Pelajaran Matematika dan Minat Membaca Siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Kutowinangun 11 Kecamatan Tingkir Kota Salatiga yang terhitung pada bulan Mei hingga Juni. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian R&D (Research and Development) atau penelitian pengembangan. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas IV di SDN Kutowinangun Salatiga . Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah, Observasi wawancara, dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah dengan Mathlite kita dapat meningkatkan kemampuan kerja sama yang di miliki siswa dan meningkatkan minat siswa dengan Matematika. Kemampuan Kerja sama siswa perlu di tingkatkan, karena akan mempengaruhi kepribadian siswa, cara siswa bersosialisasi, dan akan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Dengan begitu peran Guru sangat diperlukan untuk mengemas pembelajaran dalam kelas dengan Pembelajaran yang berbasis Kerja sama karena itu akan membuat kemampuan kerja sama siswa terasah, kepribadian siswa menjadi lebih baik,dan hasil belajar siswa meningkat.