Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Ditinjau dari Kepercayaan Diri - Anisa Wijiasih; Awalludin, Subhan Ajiz (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Dalam proses penyelesaian soal serta perbedaan kategori kepercayaan diri dapat mempengaruhi hasil akhir yang mereka temukan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis matematis ditinjau dari kepercayaan diri pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Subjek pada penelitian ini yaitu tiga siswa SMAI Al-Azhar 4. Terdapat empat indikator kemampuan berpikir kritis matematis dalam penelitian ini yaitu interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi. Hasil penelitian diperoleh bahwa subjek M mencakup empat indicator kemampuan berpikir kritis matematis, N mencakup tiga dari empat indikator yaitu analisis, evaluasi, dan inferensi. Sedangkan subjek H hanya mencakup indikator interpretasi.