Pengembangan Panduan Sosiodrama untuk Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Siswa SMP Negeri 1 Ngoro - IM Hambali; Shafira Yanwa Salsabila; Lutfi Fauzan; Shafira Yanwa Salsabila; Lutfi Fauzan (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The aim of this research is to produce a sociodrama guidebook to improve interpersonal intelligence of SMP Negeri 1 Ngoro students. The method used is research and development which adapts Borg and Gall's development model. This development model consists of five steps to the product revision stage after an assessment is carried out by 1 material expert test, 1 media expert test, and 1 prospective user test (counselor). The data collection technique was carried out by interviewing with 1 counselor and distributing an inventory of interpersonal intelligence to 32 students. The data analysis used was quantitative and qualitative data analysis. The results of the evaluation of the material expert test got an average total of 3.7, the media expert test got an average total of 3.9 and the prospective user test (counselor) got an average score of 3.9. Based on the expert's judgment that the manual is suitable for use. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan panduan sosiodrama untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa SMP Negeri 1 Ngoro. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi model pengembangan Borg dan Gall. Model pengembangan ini terdiri dari lima langkah sampai tahap revisi produk setelah dilakukan penilaian oleh 1 uji ahli materi, 1 uji ahli media, dan 1 uji calon pengguna (konselor). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara bersama 1 konselor dan menyebar inventori kecerdasan interpersonal kepada 32 siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penilaian uji ahli materi mendapat total rata-rata sebesar 3,7 uji ahli media mendapat total rata-rata sebesar 3,9 dan uji calon pengguna (konselor) mendapat skor rata-rata sebesar 3,9. Berdasarkan penilaian dari ahli bahwa buku panduan tersebut layak digunakan.