Pemanfaatan Media Boneka Tangan untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Anak Kelompok A3 TK Aba 26 Kota Malang - Jujum Jumaenah; Usep Kustiawan; Leni Gonadi; Jujum Jumaenah; Usep Kustiawan (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: Speaking is the child's ability to express ideas, or thoughts to others through the medium of spoken language. The ability to speak in the A3 TK ABA 26 city in Malang City has not developed optimally, as evidenced from 31 children, there are 16 children who have not been able to reach their speech development. The purpose of this study is to describe the use of hand puppet media to improve speaking skills and describe improvement in A3 speaking abilities. ABA 26 TK Malang City. The type of research used is Classroom Action Research. The research subjects were an A3 group with 31 children. Methods of collecting data through observation, interviews, and documentation. The research instruments used in the form of observation sheets attainment of children's speaking skills, teacher activity observation sheets and interview guideline sheets. Data analysis techniques are qualitative and quantitative data analysis techniques. The results of the study addressed the increase in scores in Cycle I by 42.3% and Cycle II by 80.78%. Based on these results it can be concluded that the use of hand puppet media with storytelling activities can improve the speaking ability of children in the A3 TK ABA 26 group in Malang City. The suggestion of this research is that the teacher should use hand puppet media as one of the media to improve children's speaking skills, it is hoped that the school can provide media that can support children's development, for other researchers, it is suggested to try to develop other aspects of development with hand puppet media. Abstrak: Berbicara adalah kemampuan anak untuk mengeluarkan ide, gagasan ataupun pikirannya kepada orang lain melalui media bahasa lisan. Kemampuan berbicara pada kelompok A3 TK ABA 26 Kota Malang belum berkembang secara optimal, terbukti dari 31 anak terdapat 16 anak yang belum mampu mencapai perkembangan berbicaranya.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemanfaatan media boneka tangan dalam meningkatkan kemampuan berbicara dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan berbicara anak kelompok A3 TK ABA 26 Kota Malang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian kelompok A3 dengan jumlah 31 anak. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi ketercapaian kemampuan berbicara anak, lembar observasi aktivitas guru dan lembar pedoman wawancara. Teknik analisis data yaitu teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor pada Siklus I sebesar 42,3% dan Siklus II sebesar 80,78%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media boneka tangan dengan kegiatan bercerita dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak kelompok A3 TK ABA 26 Kota Malang. Saran penelitian ini yaitu sebaiknya guru menggunakan media boneka tangan sebagai salah satu media untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak, diharapkan sekolah dapat menyediakan media yang dapat mendukung perkembangan anak, bagi peneliti lain disarankan untuk mencoba mengembangkan aspek perkembangan lain dengan media boneka tangan.