Peningkatan Hasil Belajar Menulis Surat Undangan Menggunakan Model Think Talk Write (TTW) dengan Penguatan Karakter Demokratis pada Siswa Kelas V SDN Kepanjenkidul 1 Kota Blitar - Diyah Anggita Wijaya; Sutansi Sutansi; Lilik Bintartik (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study aims to describe the application of the TTW model by strengthening democratic character and describing the improvement of student learning outcomes in writing a class V invitation letter Kepanjenkidul 1 SDN Blitar City. The study was conducted with a qualitative approach to the type of classroom action research. In cycle I the percentage of teacher activity was 83 percent and increased in cycle II by 100 percent. The average percentage of student activity in the first cycle was 73 percent and increased in the second cycle by 92 percent. While the completeness of student learning outcomes at the pre-action stage was 42 percent. In cycle I the average completeness of student learning outcomes classically rose to 60.8 percent and increased in cycle II of 86.3 percent. Based on the above results it can be concluded that the application of the TTW model by strengthening democratic character can improve student learning outcomes in the material of writing an invitation letter. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model TTW dengan penguatan karakter demokratis dan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa menulis surat undangan kelas V SDN Kepanjenkidul 1 Kota Blitar. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif jenis penelitian tindakan kelas. Pada siklus I persentase aktivitas guru sebesar sebesar 83 persen dan meningkat pada siklus II sebesar 100 persen. Rata-rata persentase aktivitas siswa pada siklus I sebesar 73 persen dan meningkat pada siklus II sebesar 92 persen. Sedangkan ketuntasan hasil belajar siswa pada tahap pratindakansebesar 42 persen. Pada siklus I rata-rata ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal naik menjadi 60,8 persen dan meningkat pada siklus II sebesar 86,3 persen. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan model TTW dengan penguatan karakter demokratis dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi menulis surat undangan.