Pengembangan Panduan Teknik Sosiodrama untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa MTs Nurul Ulum Malang - Triyono Triyono; Nadia Izaura Puji Pangerti; Diniy Hidayatur Rahman; Nadia Izaura Puji Pangerti; Diniy Hidayatur Rahman (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study aims to develop a Sociodrama Technique Guide to Increase Self-Confidence of Students at MTs Nurul Ulum Malang. This research uses the research and development method of the Research and Development (R and D) model developed by Borg and Gall (1983) using seven out of ten steps, starting from the preliminary study and development planning guidelines to the revision of product trial results. The assessment of the material, media, and potential users will be analyzed with the type of data used, namely quantitative data and descriptive qualitative data. The assessment index for the test of experts and potential users shows very high criteria and meets the criteria very useful, very precise, very easy, and very attractive so that the product is suitable for use. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Panduan Teknik Sosiodrama untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa MTs Nurul Ulum Malang. penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan model Research and Development (R dan D) yang dikembangkan oleh Borg dan Gall (1983) dengan menggunakan tujuh langkah dari sepuluh yaitu dimulai dari studi pendahuluan dan perencanaan pengembangan panduan sampai pada revisi hasil uji coba produk. Penilaian uji ahli materi, media, dan calon pengguna akan dianalisi dengan jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan kualitatitf deskriptif. Indeks penilaian uji ahli dan calon pengguna menunjukkan kriteria sangat tinggi dan memenuhi kriteria sangat berguna, sangat tepat, sangat mudah, dan sangat menarik sehingga produk layak digunakan.