Pengembangan Media Bimbingan Cara Berinteraksi dengan Siswa Tunarungu dalam Bentuk Video Edukasi di SMK Inklusi - Muslihati Muslihati; Defi Ratnasari; Ella Faridati Zen; Defi Ratnasari; Ella Faridati Zen (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This research goal to develop a media guidance how to interact with hearing impairment students in inclusive school. The research use model of Borg and Gall in 5 steps, namely (1) data collection, (2) planning, (3) designing the initial media format, (4) test validation, and (5) revision. The results from the validation test of material, media, and prospective users show that the average percentage of accuracy is 81.25 percent, utility is 86 percent, convenience is 86.67 percent, and attractiveness is 86.53 percent. These results indicate the media have been qualified in the acceptance to use in providing guidance service in inclusion school. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media bimbingan cara berinteraksi dengan siswa tunarungu di sekolah inklusi. Metode penelitian yang digunakan adalah model penelitian Borg and Gall dalam 5 tahap yaitu (1) pengumpulan data, (2) perencanaan, (3) merancang format awal media, (4) uji validasi, dan (5) revisi. Hasil perolehan dari uji validasi ahli materi, media, dan calon pengguna menunjukkan rata-rata prosetase ketepatan sebesar 81,25 persen, kegunaan sebesar 86 persen, kemudahan sebesar 86,67 persen, dan kemenarikan sebesar 86,53 persen. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media yang dikembangkan oleh peneliti telah memenuhi syarat keberterimaan dan layak digunakan sebagai media penunjang dalam memberikan layanan bimbingan di sekolah inklusi.