Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning (PBL) dengan Penguatan Karakter Kerja Keras Subtema Indahnya Persatuan dan Kesatuan di Negeriku untuk Kelas IV SDN Banggle 02 Kabupaten Blitar - Anggia Diah Wahyu Mastuti; Lilik Bintartik; Sumanto Sumanto (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The purpose of this development research is to produce a valid Problem Based Learning LKPD based on material experts, instructional materials experts, and users as well as practical and interesting according to students. This product can be used as additional teaching material on the Theme of Diversity and Unity of My Country The Subtheme of the Beautiful Unity and Unity in my Country learning 1 and 2. The development of this LKPD uses the research method of Borg & Gall modified by Sugiyono. The steps are 1) potential and problems, 2) data collection, 3) product design, 4) product validation 5) product revision, 6) product trial, 7) product revision, 8) trial use, and 9) revision product. The results of the product validation were stated to be very valid, with an average rating of 94 percent material experts, subject matter experts, and 100 percent users. Student responses about practicality and attractiveness reached 96 percent and 100 percent. Based on all of the assessment results it can be concluded that PBL-based LKPD products are very valid, very practical, very interesting, and can be used without revision. Abstrak: Tujuan penelitian pengembangan ini menghasilkan LKPD berbasis Problem Based Learning yang valid menurut ahli materi, ahli bahan ajar dan pengguna serta praktis dan menarik menurut peserta didik. Produk ini dapat digunakan sebagai bahan ajar tambahan pada Tema Keragaman Persatuan dan Kesatuan Negeriku Subtema Indahnya Persatuan dan Kesatuan di Negeriku pembelajaran 1 dan 2. Pengembangan LKPD ini menggunakan metode peneltitian dari Borg & Gall yang dimodifikasi oleh Sugiyono. Langkah-langkahnya yaitu 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi produk 5) revisi produk, 6) uji coba produk, 7) revisi produk, 8) uji coba pemakaian, dan 9) revisi produk. Hasil validasi produk dinyatakan sangat valid, dengan rata-rata penilaian ahli materi 94 persen, ahli bahan ajar dan pengguna 100 persen. Respon peserta didik tentang kepraktisan dan kemenarikan mencapai 96 persen dan 100 persen. Berdasarkan seluruh hasil penilaian dapat disimpulkan bahwa produk LKPD berbasis PBL sangat valid, sangat praktis ,sangat menarik, dan dapat digunakan tanpa revisi.