Hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Resiliensi Pada Peserta Didik Kelas XI di SMK Negeri 1 Glagah Banyuwangi - IM Hambali; Fajriyatus Syifa; Djoko Budi Santoso; Fajriyatus Syifa; Djoko Budi Santoso (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study aims to find out the correlation between peer social support and resilience in studens of class XI SMK Negeri 1 Glagah Banyuwangi. The research design uses descriptive correlational methods. The population of the study is students of class XI SMK Negeri 1 Glagah as many as 711 people. Then obtained a sample of 102 people using random sampling techniques. Data collection techniques use peer social support scale and resilience scale. Data analysis techniques using descriptive analysis and correlational analysis using the Pearson Product Moment Correlation test with SPSS 20 for Windows. The results of the correlational analysis showed that peer social support was positively and significantly related to resilience with a correlation coefficient value of 0.725 or the rate of correlation of both variables was strong. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan resiliensi pada peserta didik kelas XI di SMK Negeri 1 Glagah Banyuwangi. Rancangan penelitian menggunakan metode deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XI SMK Negeri 1 Glagah sejumlah 711 orang. Selanjutnya sampel penelitian sebanyak 102 responden dipilih menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial teman sebaya dan skala resiliensi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis korelasional menggunakan uji Pearson Product Moment Correlation dengan bantuan SPSS 20 for Windows. Hasil analisis korelasional menunjukkan bahwa dukungan sosial teman sebaya berhubungan secara positif dan signifikan dengan resiliensi dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,725 atau tingkat korelasi kedua variabel adalah kuat.