Hubungan Dukungan Teman Sebaya, Kecerdasan Emosional dengan Perilaku Hedonis Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Tarakan - M. Ramli; Yuliati Hotifah; M. Ramli; Fitri Haerunisa Rudiani; Fitri Haerunisa Rudiani (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study aims to see the relationship between peer support, emotional intelligence and the hedonic behavior of class XI students of SMA Negeri 1 Tarakan. This research is this research. The population in this study were students at SMA Negeri 1 Tarakan. The sample was taken using proportional random sampling technique with a sample size of 104 students. Data obtained by peer support scale, intelligence intelligence and hedonic behavior scale. Research data analyzed using multiple regression. The results showed that (1) there was a relationship between peer support and hedonic behavior with sig. less than 0.05 with an effective contribution of 0.4 percent, (2) there is a relationship between emotional intelligence and hedonic behavior with sig less than 0.05 with an effective contribution of 8.5 percent, and (3) peer support and intelligence together are related to behavior hedonic with sig. less than 0.05 and the effective contribution was 8.9 percent. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan teman sebaya, kecerdasan emosional dengan perilaku hedonis siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tarakan. Penelitian ini adalah penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa di SMA Negeri 1 Tarakan. Sampel diambil dengan menggunakan teknik proportional random sampling dengan jumlah sampel 104 siswa. Data diperoleh dengan skala dukungan teman sebaya, skala kecerdasan emosional dan skala perilaku hedonis. Analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) terdapat hubungan antara dukungan teman sebaya dan perilaku hedonis dengan sig. kurang dari 0,05 dengan sumbangan efektif sebesar 0,4 persen, (2) terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dan perilaku hedonis dengan sig kurang dari 0,05 dengan sumbangan efektif sebesar 8,5 persen, dan (3) dukungan teman sebaya dan kecerdasan emosional bersama-sama berhubungan dengan perilaku hedonis dengan sig. kurang dari 0,05 dan sumbangan efektifnya sebesar 8,9 persen.