Penerapan Metode Dongeng dengan Media Boneka Tangan Sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Kelompok BDI Ra Darussalam Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri - Dania Aptiningsari (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study aims to improve the ability to speak through a fairy tale method with hand puppet media on group B children. This research is a classroom action research conducted in cycles. Data collection methods used observation methods with speech ability instruments, field notes and documentation. Data analysis was conducted in quantitative and qualitative descriptive with completeness criteria bigger than or equal to 75 percent. This study was conducted in 2 cycles. The results showed that children's speaking ability in the first cycle of the first meeting reached 33.33 percent, increasing to 59.25 percent in the second meeting. In the second cycle of the first meeting the child's speech ability reached 70.37 percent and increased by 14.81 percent in the second cycle of the second meeting. So the success of the class obtained in the second cycle of the second meeting was 85.18 percent. This shows that learning activities by applying fairytale methods with hand puppet media can improve children's speaking skills in accordance with the expected indicators. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara melalui metode dongeng dengan media boneka tangan pada pada anak kelompok B. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan bersiklus. Metode pengumpulan data yang digunakan metode observasi dengan instrumen kemampuan berbicara, catatan lapangan dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan kriteria ketuntasan lebih dari atau sama dengan 75 persen. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berbicara anak pada siklus I pertemuan pertama mencapai 33,33 persen meningkat menjadi 59,25 persen pada pertemuan kedua. Pada siklus II pertemuan pertama kemampuan berbicara anak mencapai 70,37 persen dan meningkat sebesar 14,81 persen pada siklus II pertemuan kedua. sehingga keberhasilan kelas yang diperoleh pada siklus II pertemuan kedua sebesar 85,18 persen. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran dengan menerapkan metode dongeng dengan media boneka tangan dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak sesuai dengan indikator yang diharapkan.