Pengembangan Permainan Cube Up untuk Menstimulasi Sosial Emosional Anak Usia 5-6 tahun - Eka Chandra Fitriasari; Ahmad Samawi; Sandy Tegariyani Putri Santoso (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This research aims to produce Cube Up games that are suitable for stimulating social emotional children aged 5-6 years. This research was conducted in five kindergartens using Research and Development design. The research and development model used is Borg and Gall which has been modified by researchers. The results of validation game experts get a percentage of 87,50 percent, 89,42 percent social emotional experts, 96,25 percent education practitioner, and field trials, get a percentage of 89,01 percent. The average results of expert validation data and field trials get a percentage of 90,03 percent. The data showed that the Cube Up game is very suitable to be used to stimulate social emotional children aged 5-6 years. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk permainan Cube Up yang layak digunakan dalam menstimulasi sosial emosional anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini dilakukan di lima TK menggunakan desain Penelitian dan Pengembangan. Model penelitian dan pengembangan yang dipakai yaitu Borg dan Gall yang telah dimodifikasi oleh peneliti. Hasil validasi ahli permainan mendapatkan persentase sebesar 87,50 persen, ahli materi sosial emosional 89,42 persen, praktisi pendidikan 96,25 persen, dan uji coba lapangan diperoleh persentase sebesar 89,01 persen. Hasil rata-rata data validasi ahli dan uji coba lapangan mendapatkan persentase sebesar 90,03 persen. Disimpulkan, permainan Cube Up sangat layak digunakan untuk menstimulasi sosial emosional anak usia 5-6.