Pengembangan Buku Panduan Pelatihan Kesadaran Belajar dengan Menggunakan Teknik Self-Talk dalam Bimbingan Kelompok Siswa SMP - Irene Simon; Triyono Triyono; Irene Simon; Dini Indah Aslami; Dini Indah Aslami (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: Learning awareness is best for each student. Learning awareness makes learners have a distinct willingness to learn so that learning is no longer necessary. The purpose of the research and development is to produce a guidebook for learning awareness training by using self-talk technique in group guidance. This research is a type of research and development that adapts the development model from Borg and Gall. The steps taken in this research and development do not follow the overall development steps by Borg and Gall. This research and development is only up to the fifth step, namely product revision. The guidebook developed have been validated by two instrument experts, two guidance and counseling material experts and two media experts and have been tested on two prospective product users (school counselors). Based on the results of expert trials and user trials of manual products, they get an assessment that is very feasible to use. Abstrak: Kesadaran diri dalam belajar sebaiknya dimiliki setiap pelajar. Kesadaran dalam belajar membuat peserta didik memiliki kemauan sendiri dalam belajar sehingga anak tersebut tidak perlu lagi untuk dipaksa untuk belajar.Tujuan dari penelitian dan pengembangan untuk menghasilkan panduan pelatihan kesadaran belajar siswa SMP dengan penggunaan teknik self-talk dalam bimbingan kelompok. Penelitian ini adalah jenis penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi model pengembangan dari Borg dan Gall. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian dan pengembangan ini tidak mengikuti keseluruhan langkah pengembangan oleh Borg dan Gall. Penelitian dan pengembangan ini hanya hingga langkah kelima yaitu revisi produk. Panduan yang dikembangkan sudah divalidasi oleh dua orang ahli instrumen, dua orang ahli materi bimbingan dan konseling dan dua orang ahli media serta sudah diuji cobakan kepada calon pengguna produk yaitu dua orang konselor sekolah. Berdasarkan hasil uji coba ahli dan uji coba pengguna produk panduan mendapatkan penilaian sangat layak digunakan.