Penguatan Pendidikan Karakter Siswa SD Melalui Pembiasaan pada Pembelajaran Jarak Jauh - Kevinna Risqy Agma Widayat; Sa’dun Akbar; Imam Nawawi (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This research focuses on PPK (Strengthening Character Education) activities through habituation in distance learning and to interpreting the role of habituation in the context of PPK (Strengthening Character Education) in distance learning at SDN Kotalama 1 Kota Malang. In order for the results of this study to be more accurate, the researchers used mixed methods. The approach used is a quantitative approach and a qualitative approach. The results of this study are the role of PPK (Strengthening Character Education) activities through habituation in distance learning that is not maximal in seeing the attitudes and behavior of students directly. The role of PPK through habituation in distance learning, namely as a controller and introduction to various daily activities at home for students. The implementation of PPK through habituation is carried out every morning before learning activities begin. Abstrak: Penelitian ini berfokus pada kegiatan PPK (Penguatan Pendidikan Karakter) melalui pembiasaan pada pembelajaran jarak jauh dan bertujuan untuk memaknai peranan pembiasaan dalam konteks PPK (Penguatan Pendidikan Karakter) pada pembelajaran jarak jauh di SDN Kotalama 1 Kota Malang. Agar hasil penelitian ini menjadi lebih akurat maka peneliti menggunakan metode penelitian campuran atau mixed methods. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu peranan kegiatan PPK (Penguatan Pendidikan Karakter) melalui pembiasaan pada pembelajaran jarak jauh kurang maksimal dalam melihat sikap dan perilaku peserta didik secara langsung. Peranan PPK melalui pembiasaan pada pembelajaran jarak jauh yaitu sebagai pengontrol dan pengenalan berbagai kegiatan sehari-hari di rumah bagi peserta didik. Pelaksanaan PPK melalui pembiasaan dilaksanakan setiap pagi sebelum kegiatan pembelajaran dimulai, guru memberikan kegiatan melalui grup whatsapp dan peserta didik mengirimkan bukti berupa foto atau video saat melaksanakan kegiatan PPK kepada guru.