Pengaruh Budaya Organisasi Sekolah dan Efikasi Diri Guru terhadap Etos Kerja Guru - Diyah Rieka Rahmawati; Ahmad Yusuf Sobri; Diyah Rieka Rahmawati (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The purpose of this study was to: (1) describe the school's organizational culture, teacher's self-efficacy, and work ethic for public high school teachers in Pasuruan City; (2) describe the influence of school organizational culture, self-efficacy on work ethics both partially and simultaneously; (3) knowing the differences in characteristics between high school and vocational school. The research method used is a quantitative approach with descriptive data analysis and multiple linear regression. The results of the study showed: school organizational culture, teacher self-efficacy, and work ethic of state senior high school teachers in Pasuruan in a fairly good category; there are significant effects both partially and simultaneously each with a significance value of 0.000 less than 0.05; there are differences in characteristics between high school and vocational school with the acquisition of Fcount is 10.4 greater than Ftable is 1.39 at the 0.05 significance level. Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk: (1) mendeskripsikan budaya organisasi sekolah, efikasi diri guru, dan etos kerja guru SLTA Negeri di Kota Pasuruan; (2) mendeskripsikan pengaruh budaya organisasi sekolah, efikasi diri terhadap etos kerja baik secara parsial maupun simultan; (3) mengetahui adanya perbedaan karakteristik antara SMA dengan SMK. Metode penelitian yang digunakan yaitu melalui pendekatan kuantitatif dengan analisis data deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan: budaya organisasi sekolah, efikasi diri guru, dan etos kerja guru SLTA Negeri di Kota Pasuruan dalam kategori cukup baik; terdapat pengaruh yang signifikan budaya organisasi sekolah, efikasi diri guru, dan etos kerja baik secara parsial maupun simultan masing-masing dengan nilai signifikansi 0,000 kurang dari 0,05; adanya perbedaan karakteristik antara SMA dengan SMK dengan perolehan nilai Fhitung sama dengan 10,4 lebih dari Ftabel sama dengan 1,39 pada taraf signifikansi 0,05.