Analisis Kegiatan Stimulasi Motorik Kasar untuk Anak Usia 5-6 Tahun pada Film Upin Ipin - Erlin Windawati; Usep Kustiawan; Wuri Astuti; Erlin Windawati; Usep Kustiawan (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: Gross motor skills are the most important skills in growth and development in early childhood. There are many things that can exemplify gross motor activities to be applied to early childhood, one of which is the cartoon film Upin Ipin. This research is motivated by the large number of televisions that broadcast unfavorable content for children. It is different from the cartoon Upin Ipin which shows educational values, one of which is gross motoric activities. The purpose of this study was to analyze the gross motoric activities in the Upin Ipin film on the suitability of children aged 5-6 years based on Permendikbud No.137 of 2014. This study used a qualitative approach with the type of activity analysis. The instrument in this study besides the researcher as an instrument, the researcher used a data card. The results of this study indicate that the gross motor activities in the Upin Ipin film correspond to the stages of children aged 5-6 years. Abstrak: Motorik kasar merupakan keterampilan yang paling utama dalam pertumbuhan dan perkembangan pada anak usia dini. Banyak hal yang dapat mencontohkan kegiatan-kegiatan motorik kasar untuk menstimulasi anak usia dini, salah satunya melalui film kartun Upin Ipin. Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya televisi yang menayangkan konten kurang baik untuk anak. Berbeda dengan film kartun Upin Ipin yang menayangkan nilai-nilai pendidikan, salah satunya kegiatan motorik kasar. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kegiatan motorik kasar yang ada pada film Upin Ipin terhadap kesesuaian anak usia 5-6 tahun berdasarkan Permendikbud No.137 Tahun 2014. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis analisis kegiatan. Instrumen pada penelitian ini selain peneliti sebagai instrumen, peneliti menggunakan kartu data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan motorik kasar yang ada pada film Upin Ipin sesuai dengan tahapan anak usia 5-6 Tahun.