Pengembangan Buku Cerita Rakyat Berbahasa Jawa untuk Siswa SD Kelas IV Berkultur Madura - Nuril Hidayatul Kodir; Muh Arafik; Achmad Taufiq; Nuril Hidayatul Kodir; Muh Arafik (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The purpose of this research and development produce book Javanese folklore for student with Madura culture, the criteria is valid and practical according to (1) specialist subject matter, (2) spesialist product, (3) specialist learning and (4) small group product trials and (5) large group trials. The model used is an adaptation of Sugiyono,s research and development. Validation subject matter done with a lecturer literatur Indonesia, validation product design done with lecturer KSDP and lecturer TEP, validation specialist learning done with a IV grade teacher SD Negeri Kotalama 1 Malang. Small group product trials done with 12 students, and large group trials done with 25 IV grade students SD Negeri Kotalama 1 Malang. Overall average validation results are 94,55 percent, small group product trials result 99,16 percent and large group trials result 98,4 percent. Based on that research and development book Javanese folklore for students with Madura culture which is considered very valid and very practical. Abstrak: Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah menghasilkan media buku cerita rakyat Madura berbahasa jawa yang valid dan praktis menurut (1) ahli materi, (2) ahli media, (3) ahli pembelajaran, (4) uji coba kelompok kecil, dan (5) uji coba kelompok besar. Model yang digunakan merupakan adaptasi dari model penelitian dan pengembangan sugiyono. Validasi materi dilakukan oleh 1 orang dosen sastra Indonesia, validasi media dilakukan oleh 1 orang dosen KSDP dan 1 orang dosen TEP, serta validasi pembelajaran dilakukan oleh guru kelas IV SD Negeri Kotalama 1 Malang. Uji coba kelompok kecil dilakukan pada 12 siswa dan uji coba kelompok besar dilakukan pada 25 siswa kelas IV SD Negeri Kotalama 1 Malang. Keseluruhan rata-rata hasil uji validasi dengan persentase sebesar 94,55 persen, hasil uji coba kelompok kecil dengan persentase 99,16 persen dan uji kelompok besar dengan persentase 98,4 persen. Berdasarkan hal tersebut, maka media buku cerita rakyat Madura berbahasa jawa yang dikembangkan termasuk kriteria sangat valid dan sangat praktis.