Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas IV SD Selama Pembelajaran Daring - Wasiul Maghfiroh; Putri Mahanani; Nihayati Nihayati; Wasiul Maghfiroh; Putri Mahanani (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This research was conducted with the aim of knowing whether there is a positive and significant effect of emotional intelligence on the learning achievement of fourth grade elementary school students in cluster 4 of Blimbing sub-district during online learning. This research uses a quantitative approach, with an associative type. Based on the results of simple linear regression analysis, the equation Y is 51.912 + 0.364X is obtained, it can be seen that the consistent value of variable Y is 51.912, while the regression coefficient for variable X is 1.339. The regression coefficient X is positive, so it can be said that the effect of variable X on variable Y has a positive direction of influence. Based on the probability value obtained, which is 0.000 less than 0.05, it shows that variable X has an effect on variable Y. At the t value, it is known that tcount 4.815 greater than ttable 1.657, which means that the regression coefficient is significant. That way, it can be concluded that there is a positive and significant effect of emotional intelligence on the learning achievement of fourth grade elementary school students in cluster 4 of Blimbing sub-district during online learning. Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar siswa kelas IV SD se-gugus 4 kecamatan Blimbing selama pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis asosiatif. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana, diperoleh persamaan Y sama dengan 51,912 + 0,364X, dapat diketahui nilai konsisten variabel Y sebesar 51,912, sedangkan koefisien regresi variabel X sebesar 1,339. Koefisien regresi X bernilai positif, sehingga dapat dikatakan bahwa pengaruh dari variabel X terhadap variabel Y memiliki arah pengaruh yang positif. Berdasarkan nilai probabilitas yang didapatkan yakni 0,000 kurang dari 0,05, menunjukkan bahwa variabel X berpengaruh terhadap variabel Y. Pada nilai t, diketahui thitung 4,815 lebih dari ttabel 1,657, yang berarti koefisien regresi dinyatakan signifikan. Dengan begitu, dapat diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar siswa kelas IV SD se-gugus 4 kecamatan Blimbing selama pembelajaran daring.