Pengembangan Media Bimbingan Kelompok dengan Video dalam Meningkatkan Pemahaman Mengenai Pelecehan Seksual untuk Siswa Sekolah Menengah - Nadya Yaniar Nafis; Yuliati Hotifah; Adi Atmoko; Nadya Yaniar Nafis; Yuliati Hotifah (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study aims to develop a media of group guidance service with video to increase the understanding about sexual harassment for junior high school students. In this research and development, researchers develop the products as videos and guidebooks. This study uses the type of research and development that uses the Research and Development model by Borg and Gall. There are steps in this research and development are research and data collection, planning, development of initial product drafts, expert trials, product revisions, field trials and final product revisions. The developed products need to be tested by material experts, media and potential users. In analyzing the results of the expert test and the prospective user test, the researcher used a range of data analysis. The results of the analysis of the material expert test in the form of a feasibility presentation of 3.7 and the results of the analysis of the media expert test in the form of a feasibility presentation of 3.93. Based on the results of the analysis, all of them show that the product developed is very feasible so that it can be used by school counselors. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan media layanan bimbingan kelompok dengan video dalam meningkatkan pemahaman mengenai pelecehan seksual untuk siswa sekolah menengah pertama. Pada penelitian dan pengembangan ini, peneliti mengembangkan produk berupa video beserta buku panduannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan yang menggunakan model Research and Development oleh Borg and Gall. Adapun langkah dalam penelitian dan pengembangan ini yaitu penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan draf produk awal, uji coba ahli, revisi produk, uji coba lapangan dan revisi produk akhir. Produk yang dikembangkan perlu dilakukan uji ahli materi, media dan calon pengguna. Dalam menganalisis hasil uji ahli dan uji calon pengguna, peneliti menggunakan analisis data rentangan. Adapun hasil analisis uji ahli materi berupa presentasi kelayakan sebesar 3,7 dan hasil analisis uji ahli media berupa presentasi kelayakan sebesar 3,93. Berdasarkan hasil analisis dari seluruhnya menunjukan bahwa produk yang dikembangkan sangat layak sehingga dapat digunakan konselor sekolah.