Kontrol Diri Wanita Terhadap Keinginan Merokok - Anik Sunariyati Siswoyo; Umi Dayati; Muh. Ishom Ihsan; Anik Sunariyati Siswoyo; Umi Dayati (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: Many women found smoking casually smoking in public places and even in the campus canteen. This paper tries to review women's self-control over the desire to smoke, especially for female students majoring in Out-of-school Education in Malang City. The study used a qualitative approach, data was collected through observation, in-depth interviews, and documentation. Then data reduction is simplified, and data presentation is organized in an organized manner. The validity of the data was checked using a triangulation technique of sources, theories and methods. The results of this study indicate that women's desire to smoke is influenced by different factors, as well as differences in self-control in each individual. The results showed that there were two factors that caused female students to smoke, including the family environment and the friendship environment. The self-control of smoking female students differed from the three informants, namely low self-control (under control), excessive self-control (over control), and appropriate self-control (Appropriate Control). Abstrak: Banyak ditemukan wanita merokok dengan santai merokok ditempat umum bahkan di kantin kampus. Tulisan ini berusaha mengulas tentang bagaimana kontrol diri wanita terhadap keinginan merokok, khususnya pada mahasiswa jurusan Pendidikan Luar Sekolah di Kota Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Kemudian reduksi data dengan disederhanakan, serta penyajian data dengan menyusun secara terorganisir. Keabsahan data diperiksa menggunakan teknik triangulasi sumber, teori dan metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keinginan wanita merokok dipengaruhi oleh faktor yang berbeda, juga dengan adanya perbedaan kontrol diri pada setiap individu. Hasil penelitian menunjukan ada dua faktor penyebab mahasiswi merokok diantaranya faktor lingkungan keluarga dan lingkungan pertemanan. Kontrol diri mahasiswi merokok berbeda dari ketiga informan, yakni kontrol diri yang rendah (under control), kontrol diri yang berlebihan (over control), dan kontrol diri tepat (appropriate control).