Hubungan Peran Orang Tua dengan Motivasi Akademik Siswa - Diah Puspitasari (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The purpose of this study was to determine the relationship between academic motivation and the role of parents during the distance learning/pandemic period in grade 7 at SMPN 23 Malang City. This type of research is a correlation. The population of this study was all students of SMP Negeri 23 Malang with a sampling technique using purposive random sampling with a sample of 144 students. The study results illustrate that there is a significant relationship between the role of parents and academic motivation at SMPN 23 Malang. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi akademik dengan peran orangtua pada masa pembelajaran jarak jauh/masa pandemi di kelas 7 di SMPN 23 Kota Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 23 Malang dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 144 siswa. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara peran orang tua dengan motivasi akademik di SMPN 23 Malang.