UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL DAUN MANGGA PODANG (Mangifera indica L.) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI - Annisa Aulia Pridaningtias (AKADEMI FARMASI JEMBER, 2022)
Latar belakang penelitian: Bakteri yang beresiko menyebabkan infeksi adalah E. coli. penyakit yang dapat disebabkan oleh bakteri ini adalah penyakit diare, pneumonia, infeksi saluran kemih. Penelitian lain menunjukkan adanya aktivitas antibakteri pada daun mangga karena mangga memiliki senyawa kimia metabolit sekunder mangiferin yang terbukti memiliki aktivitas antibakteri. Mangga yang digunakan pada pennelitian ini adalah mangga Podang yang merupakan salah satu tanaman endemik di Indonesia yang tumbuh di Kediri Jawa Timur. Tujuan: Untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak metanol daun mangga podang (M. indica L.) terhadap bakteri Escherichia coli. Metode Penelitian: Daun mangga podang (Mangifera indica L.) dimaserasi dengan pelarut metanol. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi disk atau kertas cakram dengan konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, serta kelompok kontrol positif (kloramfenikol) dan kontrol negatif (DMSO 10%) dengan 3 kali pengulangan. Hasil dan Kesimpulan: Ekstrak metanol daun mangga podang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri E. coli dengan diameter zona hambat pada konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, 50% yaitu sebesar 13,5 mm, 16,5 mm, 19,1 mm, 22,5 mm. Analisa data menggunkan Uji Kruskal-Wallis, Hasil analisa memperoleh nilai signifikan 0,006. Ekstrak metanol mangga podang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli.Kata kunci: Mangga Podang, Mangifera indica L, Escherichia coli, Antibakteri