ANALISIS PENGARUH SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN SAMSAT ONLINE TERHADAP PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (Studi Kasus Kota Paruk Cahu Kalimantan Tengah) - Entot Suhartono; Yeheskiel Yeheskiel (Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
ABSTRACTMotor vehicle tax is one of the sources of local tax income, so to increase the amount of income from the sector is to increase taxpayer compliance. One way to improve taxpayer compliance is to provide a better quality of tax services, including providing convenience in paying taxes through Samsat Online. This study aims to analyze whether there is an influence before and after the implementation of Samsat Online on Motor Vehicle Tax Revenue in Puruk Cahu City, Central Kalimantan. The data used in this study are data on motor vehicle tax revenues 8 months before and 8 months after the application of Samsat Online and the analytical tool used in this study is Paired Sample Test. Based on statistical data processing and analysis results, that the application of Samtsat Online for ease of payment of Motor Vehicle Tax there is no significant difference. The conclusion of this research is that the application of Samsat Online does not affect the realization of Motor Vehicle Tax revenue in Puruk Cahu City, Central Kalimantan. Keywords: Taxpayer, Samsat Online, Tax Revenue, Motor Vehicle Tax, Taxpayer Compliance ABSTRAKPajak kendaraan bermotor adalah salah satu sumber penghasilan pajak daerah, sehingga untuk meningkatkan jumlah pendapatan dari sektor tersebut adalah dengan meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Salah satu cara meningkatkan kepatuhan wajib pajak adalah memberikan kualitas pelayanan pajak yang lebih baik, diantaranya memberikan kemudahan dalam pembayaran pajak melalui Samsat Online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh sebelum dan sesudah penerapan Samsat Online terhadap Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor Kota Puruk Cahu Kalimantan Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data penerimaan pajak kendaraan bermotor 8 bulan sebelum dan 8 bulan setelah penerapan Samsat Online serta alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Paired Sample Test. Berdasarkan olah data statistik dan hasil analisis, bahwa penerapan Samtsat Online untuk kemudahan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor tidak ada perbedaan yang signifikan. Kesimpulan dari peneltian ini adalah penerapan Samsat Online tidak mempengaruhi realisasi penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor di Kota Puruk Cahu Kalimatan Tengah. Kata Kunci: Wajib Pajak, Samsat Online, Penerimaan Pajak, Pajak Kendaraan Bermotor, Kepatuhan Wajib Pajak