PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH, KUALITAS APARATUR PEMERINTAH DAERAH, GOOD GOVERNANCE DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH (Studi Empiris pada Kabupaten Batang) - Fangela Myas Sari (Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
ABSTRACKThis research aims to know the influence the application of government accounting standards, the quality of regional government apparatus, good governance and the utilization of technological information toward the quality of the financial statement of local in Regional Device Organization (OPD) of Batang Districts. This research included the correlational research. The sample of this research was determined by purposive sampling technique and it was obtained 63 respondents. The data analyzed by using multiple linier regression with SPSS software 23 version. The result of this research showed that the application of accounting standards and the utilization of technological information gave influence on the quality of the local financial statement, while the application of the quality of regional government apparatus and good governance did not give affect on the quality of the local Government financial’s statement.Keyword: government accounting standards, the quality of regional government apparatus, good governance the utilization of technological information and quality financial statement.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan standar akuntansi pemerintah kualitas aparatur pemerintah daerah, good governance dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan daerah di OPD Kabupaten Batang. Penelitian ini termasuk dalam penelitian korelasional. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dan memperoleh 63 responden. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS Versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintah dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, sementara kualitas aparatur pemerintah daerah dan good governance tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan daerah.Kata kunci: standar akuntansi pemerintah, kualitas aparatur pemerintah daerah, good governance pemanfaatan teknologi informasi dan kualitas laporan keuangan