ANALISIS PERTUMBUHAN NASABAH DEPOSITO MUDHARABAH PADA TAHUN 2016-2020 (STUDI KASUS DI KSPPS BMT AN-NAJAH KAUMAN WIRADESA) - Siska Dewi; Anni Safitri; Adam Firdaus (Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this observation is to determine the growth of mudharabah deposit customers carried out by KSPPS BMT An-Najah Kauman Wiradesa where there is an unstable growth in the number of customers in 2016-2020. This study uses qualitative research methods and for data collection using observations, interviews, literature studies and documentation. Based on the research conducted, it is concluded that KSPPS BMT An-Najah in the growth of the number of customers on mudharabah deposit products has increased every year in 2016-2019. However, in 2020, the number of customers decreased, because the main cause was the COVID-19 virus pandemic.Keywords: mudharabah deposits, customers ABSTRAKTujuan pengamatan ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan nasabah deposito mudharabah yang dilakukan oleh KSPPS BMT An-Najah Kauman Wiradesa dimana adanya ketidakstabilan pertumbuhan jumlah nasabah pada tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan untuk pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa KSPPS BMT An- Najah dalam pertumbuhan jumlah nasabah pada produk deposito mudharabah mengalami peningkatan setiap tahunnya pada tahun 2016-2019. Akan tetapi berbeda pada tahun 2020 mengalami jumlah nasabah yang menurun, dikarenanakan penyebab utama adalah pandemi virus covid-19. Kata Kunci: deposito mudharabah, nasabah