HUBUNGAN ANTARA PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN LIKUIDITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Wikan Isthika; Purwantoro Purwantoro (Universitas Dian Nuswantoro, 2021)
ABSTRACT This research aims to analyze the impact of profitability on dividend policy with liquidity as moderating variable in LQ45 companies. Population in this research is companies listed in LQ45 during 2017 – 2019 continuously. Sample used in this research using purposive sampling method with the total is 63 research data. The analysis data in this research are descriptive statistic and multiple linear regression for testing the relationship between profitability and dividend policy. Furthermore, this research was using Moderated Regression Analysis (MRA) for testing the impact of liquidity variable as moderating variable on profitability to dividend policy. The research shows that dividend policy is influenced by profitability, whereas liquidity does not prove as a moderating variable between profitability and dividend policy. In conclusion this research find that the higher profitability, the higher dividend policy. Keywords: profitability; dividend policy; liquidity ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah utuk menguji dan mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap kebijakan dividen perusahaan yang terdaftar pada LQ45 dengan likuiditas sebagai variabel moderating. Populasi pada penelitian ini menggunakan seluruh perusahaan yang terdaftar di LQ45 secara berturut-turut selama tahun 2017 – 2019. Sampel yang digunakan dalam pemilihan data penelitian yaitu purposive sampling dengan total sampel 63 data penelitian. Analisis yang digunakan yaitu menggunakan statistic deskriptif dan regresi linear berganda untuk menguji hubungan atara profitabilitas dan kebijakan dividen. Selanjutnya dalam penelitian ini juga menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji pengaruh dari variable likuiditas sebagai variabel moderating antara profitabilitas dengan kebijakan dividen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijkakan dividen dipengaruhi oleh profitabilitas, sedangkan variabel likuiditas terbukti tidak dapat memoderasi antara profitabilitas dan kebijakan dividen. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah semakin tinggi profitabilitas maka semakin tinggi pula kebijakan dividen. Kata Kunci: profitabilitas; kebijakan dividen; likuiditas